Саймон Йейтс завершил блестящее выступление на многодневной гонке Париж-Ницца во Франции, одержав ошеломляющую сольную победу на финальном этапе в Ницце.



Лидер Team BikeExchange-Jayco начал решающую атаку на финальном этапе и удержал Приможа Роглича и Ваута ван Аэрта из Jumbo-Visma, одержав победу и обеспечив себе второе место в общем зачете восьмидневной гонки WorldTour.


Йейтс всю неделю демонстрировал отличную форму во Франции. Британский гонщик финишировал в пятерке лучших в ключевой гонке на время на четвертый день на своем велосипеде Giant Trinity Advanced Pro TT, а затем стал одним из лучших альпинистов на горных этапах. На своем шоссейном велосипеде TCR Advanced SL с колесной системой CADEX он занял третье место на перевале Турини на седьмом этапе, а затем выиграл воскресный финал в Ницце.


Заключительный этап испытал гонщиков крутыми подъемами и холодными, влажными погодными условиями. Йейтс доказал свою настойчивость, оставаясь с лидерами на протяжении всего 116-километрового этапа, состоящего из пяти подъемов по категориям. Затем он предпринял победный ход на последнем подъеме, Коль д’Эз.

«В начале подъема именно Найро Кинтана задавал темп», — сказал Йейтс, который на победном этапе надел шлем Giant Rev Pro. «Он действительно задавал сильный темп, и я действительно думал только о победе на этапе. Я не был уверен, что получу преимущество, но если не попробуешь, то никогда не узнаешь, поэтому я попытался. Настоящей тактики не было».



Йейтс начал день с отставанием от лидера гонки Роглича на 47 секунд. Он получил 25-секундное преимущество на подъеме, но на последнем спуске к финишу уступил по численности двум гонщикам Jumbo-Visma.

«Это всегда в глубине души [выигрыш в общем зачете], но я всегда знал, что на спуске я потеряю некоторое время только потому, что я не очень большой парень, и с двумя парнями, работающими над этим, это всегда будет трудная задача», — сказал он. «Это было очень сложно [из-за погодных условий], но у меня был некоторый опыт здесь в прошлом с дождем, поэтому я был к этому готов.»



Это была четвертая победа Йейтса на этапе Париж-Ницца и второй подиум в общем зачете. «Теперь у меня было два вторых места в целом», — сказал он. «Возможно, однажды я вернусь и снова попытаюсь победить, но я доволен тем, что сделал на этой неделе».

Победа на этапе повысила уверенность Йейтса, поскольку он с нетерпением ждет своей главной цели на сезон - Джиро д'Италия в мае.


ВОСКРЕСЕНЬЕ, 13 МАРТА 2022 ГОДА