Все материалы на сайте, касающиеся технических характеристик, наличия на складе и стоимости товаров не являются публичной офертой. Для более точной информации просьба уточнять в магазинах.

Тим Дон. Триатлет, рекордсмен, протеже Endura

Тим Дон родился в Западном Лондоне в 1978-м году. На английском языке людей вроде него называют “boy made good” - это означает человека, “поднявшегося” до своего уровня известности и достатка самостоятельно. Британец обосновался в США, в городе Боулдер, штат Колорадо. 

Тим Дон родился в Западном Лондоне в 1978-м году. На английском языке людей вроде него называют “boy made good” - это означает человека, “поднявшегося” до своего уровня известности и достатка самостоятельно. Британец обосновался в США, в городе Боулдер, штат Колорадо. 

Тим знаменит победами на престижных мировых соревнованиях по триатлону, а также фактом удержания им действующего мирового рекорда на Ironman South American Championship в Флорианополисе, Бразилия, с 2017-го года.

Долгий путь спортсмена начался с должности спасателя на открытом бассейне в Хамптоне (район в Лондоне, прим. пер.), и он сам не игнорирует сего факта. Более того, именно в этом заключается весь шарм спортсмена. Всемирная слава не вскружила Дону голову, его достижения - сумма сложения природного таланта и многих лет титанической работы над собой. Однако, Тим сохранил способность к самокритичному юмору - классической британской черте характера.

“Я понимал, что пробегу марафон за 2:44, но о рекорде Ironman не задумывался до тех пор, пока не пересек финишную прямую, обернулся, посмотрел на часы и подумал ‘Боже! Вау! На четыре минуты быстрее!’”

Когда Дон рассуждает о мировом рекорде на гонке Ironman в бразильском городе Флорианополис, прошедшей в мае 2017-го года, в его голосе нет ни единой ноты самолюбования при всей значимости достижения.

“Если честно, когда мне оставалось бежать где-то около 13 км, я встретил нескольких друзей на дистанции, один из них мне сказал: ‘Ты поставишь рекорд, если пробежишь быстрее 2:48.’ Я ему такой: ‘Здорово!’”

Он берет паузу для эффекта.

“Какой рекорд?”

Дон рассказывает нам историю, которую потом можно пересказывать всем знакомым до конца жизни: возможно, самое значимое достижение за всю его заслуженную карьеру, которая принесла ему многие титулы и три выступления на Олимпийских играх по триатлону, выглядит скромно, мягко говоря.

Я действительно не осознавал, что они имеют в виду мировой рекорд, замечает триатлет, посмеиваясь и преуменьшая значение ошеломительного сочетания 2,4 миль дистанции заплыва, 112 миль велосипедной гонки и пробега полного марафона за общее время в 7 часов, 40 минут и 23 секунды.


“Флорианополис был первым разом, когда я почувствовал, что выложился в гонке на полную. Это ощущалось не только физически, но и психологически тоже. За исключением заплыва, я прыгнул выше головы и держался 7 часов”.

Парень пробился высоко, даже очень высоко, но внимательный глаз все равно заметит, что даже во время подготовки к мировому первенству Ironman в числе фаворитов, Дон не забывает о гонках в Wimbledon Common (Лондонский парк, прим. пер.), в котором он когда-то начинал бегать и тренироваться. Его призыв к простому, даже несколько приземленному поведению и методы работы над собой, состоящие из тяжелого труда и высокой планки результатов в цифрах, очевиден для таких бунтарей от мира спорта, как Endura.





Рекордсмен

Дон говорит, что чувствовал себя готовым к предстоящей гонке. Его дневник тренировок, впрочем, не отражает того, что Тим называет “легендарными занятиями”, но даёт понимание о чем-то гораздо большем - его последовательности. И даже так, результат гонки в Бразилии смог удивить самого Тима.

Между делом, он отдает должное триатлонному костюму от Endura, в котором был установлен рекорд:

“Костюм очень быстр и удобен, он будто постоянно меняется. С Endura ты всегда нацелен на развитие и результативность.”

Книга рекордов навсегда запечатлит ошеломительный результат Тима, но никогда не сможет передать то чувство смятения, с которым он был достигнут. Или густые облака, которые сбивали с толку GPS-часы Дона. В какой-то момент он верил, что бежит быстрее, чем Мо Фарах (легендарный британский бегун, четырехкратный олимпийский чемпион в 2012 и 2016 годах, шестикратный чемпион мира и семикратный чемпион Европы в беге на длинные дистанции, посвящен в рыцари британской короны в титуле рыцаря-бакалавра, прим. пер.), в другой - что он плетется медленнее своей бабули. 

“Люди начали кричать мне: ‘Давай! Ты совсем близко! Поднажми, ты можешь это сделать!’ Я слышал это и думал: ‘Реально так близко? Это значит, что я на 10 секунд впереди? Или позади?’ Это всё начало давить на меня, поэтому я старался не думать о времени, пока не финиширую.”

Даже после того, как Дон пересек финишную черту, оставалось одно, самое последнее испытание: гигантские часы, показывающие результаты забега атлетов, были обращены к зрителям и представителям медиа, а не к участникам.

“Когда гонка закончилась, я не знал своего времени. Я догадывался, что пробежал марафон за 2:44, и, если только люди не лгали мне, это было неплохо. Но я и понятия не имел о рекорде Ironman, пока не повернулся и не вскрикнул: ‘Боже! Вау! Четыре минуты!’”


Бегун

Первоначально, Дон показал свой атлетический потенциал в беге, и забеги остаются его самой сильной стороной. Он вырос в Западном Лондоне, в среде атлетов, стремящихся к международному успеху.

“Я всегда говорю, что гонка под эгидой ITU (международного союза триатлона, прим. пер.) сравнима с ощущением ледоруба, торчащего в ноге; вы просто испытываете боль на протяжении часа и сорока минут. Ironman же можно сравнить с тупой зубной болью, которая не хочет проходить.”

Дон говорит, что очень верит во фразу “совершенство порождает совершенство”, но уточняет, что это касается и тренерства с поддержкой в той же степени, в коей личного таланта триатлета. Он приводит в пример список местных “светил”-атлетов из Западного Лондона времен своего собственного становления. Этот список включает Соню О’Салливан, ирландскую бывшую чемпионку мира в забеге на 5000 м и серебряную медалистку Олимпийских игр; а также кенийца Даниэля Комена, который до сих пор удерживает мировой рекорд в забегах на 3000 м, как в помещении, так и вне его.

“Мне действительно повезло оказаться в среде высококлассных спортсменов, даже не зная об этом”, отметил Дон. “Мы постоянно были между молотом и наковальней, толкая себя к пределам собственных возможностей. В числе нашей группы бегунов был паренек по имени Мо, которого теперь знают, как того самого Мо Фараха. Я всегда был четвертым или пятым быстрейшим бегуном в той группе, но это означало, что я, наверное, был четвертым или пятым быстрейшим бегуном во всем Лондоне. Это была великолепная команда.”

Достижения Дона в беге могут поспорить со многими известными именами. Результаты в 28 минут на дистанции в 10 км или 8 минут на 3000 м доказывают его происхождение. Впрочем, до Флорианополиса Тим считал, что не показывал весь свой потенциал в беге в рамках триатлона. Эта ситуация изменилась в Бразилии, где он показал результат в 2:44:46 сразу после изнурительных 4:06:56 в седле, без единой души вокруг, Тим показал свой максимум.

“Это был первый раз, когда я почувствовал себя полноценным бегуном. Я пробежал за 2:44 после очень сложного этапа на велосипеде, который был очень требователен не только физически, но и морально. Исключая плавание, я был предоставлен сам себе на протяжении 7 часов.
Я не мог сравнить свою результативность с кем-либо еще, как это было на гонках 70.3 или на других событиях от Ironman. Если ты видишь кого-то впереди себя - ты будешь стремиться их нагнать. Если позади - ты захочешь, чтобы тебя не догнали. Тогда я понял, что мой отрыв был настолько велик, что пришлось мыслить немного другими категориями.”


Стратег

 

Образ мышления - критический аспект эволюции Тима, как спортсмена, выступающего на гонках с большой дистанцией. Сознание триатлета формировалось вместе с тем, как росла дистанция гонок, в которых он принимал участие: от полумарафонца до сверхмарафонца.

Дон представлял Великобританию на Олимпийских играх с 2000 по 2008-й годы, был чемпионом мира по версии ITU в 2006 году. Он признает, что инстинктивно предпочитает атаковать, и уже только в сезоне 2017 он, тем самым, выиграл 3 гонки на дистанции 70.3, но отмечает, что научился играть на длительность и быть конкурентным на сверхмарафонных дистанциях. Его метод заключается в “сосредоточении на мелких деталях, на себе и на самоконтроле, а также в акценте скорее на моей эффективности, нежели на результате.”

Мир триатлона далек от Олимпийских забегов, где всё внимание сосредоточено на ближайших оппонентах: отвечай на атаки соперников и атакуй в момент, когда они расслабятся. Тим научился сдерживаться; корректировать своё внутреннее состояние и тактику на почти восьмичасовом промежутке триатлонной гонки Ironman.


Связь c Endura

Дон прилагает все свои усилия на пути к успеху, тренируясь всю свою жизнь бок о бок с атлетами мирового класса еще с тех времен, когда их имен никто не знал. Тем более ценен факт его прорыва из числа равных, откуда можно проводить параллели к истории успеха его прежнего партнера по тренировкам - Мо Фараха.

Тим восхищается Endura и очень дорожит их готовностью всегда выслушать его мнение. Когда он подписал контракт с брендом в Ливингстоне, костюм для триатлона QDC tri-suit, ставший впоследствии передовым в этом виде спорта, был еще в разработке. И уже тогда Тим, Нильс Фроммхольд и Джо Скиппер в опытных образцах костюма поборолись за результаты ниже 8 часов на сверхмарафонской дистанции.

“Они всё ещё разрабатывали материалы, экспериментировали с тканями”, - вспоминает Тим. “Было очень здорово помогать им в создании снаряжения. Если вы посмотрите на сегодняшний вариант костюма, я предложил добавить небольшие гелевые вставки на ногах сзади, и они прислушались ко мне. К тому же, чего не было никогда, ни при одном спонсоре - мой костюм изготовлен полностью на заказ, под мои личные предпочтения.”

И, как бы в заключение, добавляет: У Endura целостное, глобальное мышление. Это здорово.”


Тяжелое испытание

Во время подготовки к Чемпионату мира Ironman в Каилуа-Кона в 2017 году, Тим Дон попал в аварию, будучи сбит грузовиком. В результате происшествия, спортсмен получил перелом второго шейного позвонка. В тот момент, у него осталось два варианта развития событий: либо жесткий воротник и сращение шейных позвонков, либо стальное приспособление-растяжка, именуемое на английском языке “нимбом”, и шанс вернуться к спорту после реабилитации. И, несмотря на то, что крепилась эта конструкция непосредственно к черепу с помощью стальных болтов, Тим выбрал именно её.

Далее последовали 3 месяца тяжелой реабилитации: Дон спал по 1-3 часа в сутки, испытывал передозировки обезболивающими и не мог спать в положении лёжа - конструкция давила на болты в черепе. Помимо этого, он сильно похудел и потерял много мышечной массы в плечах и шее из-за невозможности даже просто повернуть голову.


День снятия “нимба” Тим отмечал, как второй день рождения: “Я счастлив, хоть и чувствую трудности в движениях. Голова свободна и это круто. Просто невероятно. 3 месяца двигался, как робот из комиксов 60-х годов про будущее.”

Впрочем, спонсоры Дона не отвернулись от него из-за травмы, даже наоборот - на всём протяжении реабилитации они оказывали ему большую моральную поддержку. 

Endura были по-настоящему счастливы поддержать спортсмена в его реабилитационный период после перелома шеи.

Они же помогли ему плавно вернуться к тренировкам и подготовке к выступлению на полумарафоне в Коста-Рике - первом соревновании после события, разделившего жизнь триатлета на “до” и “после”. Никто не сомневался в том, что Тим вернется в Кону в 2018-м году.

“Они изумительные ребята - вот, что я скажу. Их поддержка очень удивила меня. Я даже расплакался пару раз от того, насколько они верят в меня и в мое успешное выступление на Коне в 2018.”

Во многом, по причине профессионализма и лояльности бренда как к амбассадорам, так и к покупателям, даже легенда триатлона - Тим Дон - выбирает именно Endura.


Перевод, доработка статьи: Ливио Манджиаторди