Все материалы на сайте, касающиеся технических характеристик, наличия на складе и стоимости товаров не являются публичной офертой. Для более точной информации просьба уточнять в магазинах.

Миф о чёрных ногтях

Хочу поблагодарить Limpopo за кроссовки Inov-8! Благодаря им я успешно финишировал на дистанции 104 километра, а стопы остались целыми.

Артём Якупов 23 июня 2016 г.

Миф о чёрных ногтях

Предыстория. О бренде INOV-8 (читается как Innovate) я услышал сравнительно недавно - в сентябре 2015 года. Тогда под их эгидой прошел забег/заезд на Космостанцию. Я весьма критично отношусь к новым брендам, а поэтому сразу не добавил кроссовки этого бренда в свой wish-лист.
А зря! Спустя какое-то время из Каппадокии вернулся Тимур Артюхин, и поведал, что без проблем, без натертостей, мозолей и черных ногтей пробежал в Inov-8 горный ультрамарафон на 110 километров. Впечатленный, я начал сёрфить.
Оказалось, что Inov-8 - английская компания-производитель обуви, основанная аж в 2003 году, которая создает довольно широкую линейку беговых кроссовок как для трейла, так и для асфальта. А у нас, в Казахстане, официальным представителем Inov-8 является спортивный магазин Limpopo Outdoor.
Как раз в то время, как я совершил это открытие, на моем горизонте стал маячить Elton Ultra Trail... Надо было выбирать кроссовки...

Опыт

Я бегаю в основном асфальт, но с 2014-го года моя беговая дорожка начала иногда уводить меня в сторону от асфальтовых шоссе, а соревнования на бездорожье становиться привлекательными. Венцом стал Tengri Ultra Trail 2015-го года, в котором я финишировал на дистанции 56 километров. Для того забега я избрал весьма необычные, толстые максималистские кроссовки Hoka One One Stinson ATR. Они обещали мне бег по облакам, а вышло ли это так - я подробно написал в отчете.
Мой принцип подбора кроссовок - рассматривать их как спортивный снаряд, не вестись на внешние качества и модность, но уделять внимание аммортизационным технологиям, типу пронации, цели. Предстоящий ультрамарафон Elton Ultra Trail предполагал бОльшую дистанцию - 104 километра, а так же более плоскую и однообразную подстилающую поверхность, чем на Тенгри - нам предстояло бежать по ровной степи. Я счел Hoka One One слишком тяжелыми.
Перебрав представленные у официального представителя модели Inov-8, я выбрал для столь длинного испытания кроссовки Inov-8 Race Ultra 290, название которых недвусмысленно намекало на основную цель, а цифра 290 указывала на их вес в граммах. Узнав особенности ультрамарафонов от профи, я взял кроссовки на 2 размера больше. В них я понемногу начал заниматься с января.

Технологии

inov8 20

Трейловую обувь я мысленно делю на 2 вида - для “мягкого” трейла и для “жесткого” соответственно. “Мягкий” трейл подразумевает небольшой перепад высоты, грунтовую или песчанную дорогу, а вот “жесткий” - наличие осыпей, каменистых участков, скальных отрезков и т.д.
Inov-8 Race Ultra 290 безусловно созданы для “мягкого” трейла - это сразу заметно по их подошве. Да, это трейловые кроссовки, но протектор невелик, так что в них можно бегать и по асфальту. На тренировках по стадиону я разгонял их до 4:15 минут на км.
У Inov-8 есть система градации кроссовок по показателю жесткости подошвы SHOCKZONE, и по этой системе Race Ultra находятся аккурат посередине - в них достигнут компромисс между хорошей защитой стопы и “отзывчивостью” кроссовка. Проще говоря, тропа будет чувствоваться хорошо, но при этом о вывихах, растяжениях можно забыть.

Подошва для "мягкого" трейла

 

inov8 21

В подошве используется технология Meta-Shank III, которая, по словам производителя, позволяет распределить ударную нагрузку на все косточки плюсневого сустава, снижая возможность травмы. Охотно верю.

Пятка фиксируется очень плотно, и даже, несмотря на то, что кроссовки были на 2 размера больше, она не гуляла внутри кроссовка. При этом, передняя часть кроссовка довольно широкая, и для людей с широкой стопой Race Ultra станут приятной неожиданностью.

Проба пера и первый недостаток
Я люблю цветные кроссовки!

А “иновки” сразу запали в душу своими яркими цветами и агрессивным дизайном. Сочетание голубого, черного и кислотно-зеленого цвета на 45-м размере ноги смотрелось очень даже органично.

ТТХ Inov-8 Race Ultra 290:
Вес:  290 грамм
Аммортизация: 6мм. пена
Перепад пятка-носок: 8мм.
Для средней ширины стопы

 

Meta-Shank III в подошве Race Ultra 290

inov8 22

Последняя длинная тренировка перед Эльтоном совпала с Tengri Ultra Trail 2016, в котором я с удовольствием принял участие на дистанции 35 километров. Разумеется, на ноги я нацепил уже побывавшие в нескольких “боях” Inov-8.

Особенность трассы в том, что некоторые ее участки пробегались через высокую траву, и вот тут кроссовки выдали первый (как оказалось дальше - единственный) минус - ковыль цеплял салатово-зеленые шнурки и нещадно развязывал их каждые 3-5 километров. Материал шнурков не терпит никаких завязок, и от тряски и зацепов, они придавались вольностям.

Сразу после гонки было решено сменить шнурки на запасную пару от Hoka, что я и сделал. В дальнейшем это спасло меня на Эльтоне.

 

 Inov-8 Race Ultra 290 только из магазина, еще с родными шнурками

Игра по-крупному
Я люблю свои стопы - ведь именно им каждый раз достается, именно они вынуждены покорно служить всем моим беговым прихотям. Именно поэтому, специально для них я подобрал бесшовные беговые носки. Именно поэтому, я тщательно обработал стопы вазелином, сидя в палатке за час до старта Elton Ultra Trail. И именно поэтому я потратил 10 минут, регулируя шнуровку и выстраивая давление на свод стопы.

inov8 23

Было больно, было грязно, солено, тяжело и мокро

Ультрамарафон озера Эльтон проходит в зоне полупустыни при средней температуре в 39-40 градусов. Я думал о том, как разложить силы по трассе, где питаться, какой темп держать. Я терпел жару, преодолевал себя, вгрызаясь в километры степи. Я раздражался хлопающей по плечам кепкой-сахаркой, стучащей по шее камерой GoPro. Но ни одной хорошей или плохой мысли о кроссовках так и не возникло - они были частью моей ноги.

 

Один маленький шаг для человека...

Спустя 13 часов, 22 минуты, я упал около палатки, снял кроссовки, ожидая увидеть страшные последствия жаркого испытания на своих пальцах, ногтях и пятках, и уже готов был просить прощения у любимых стоп, но...

 ОНИ БЫЛИ КАК НОВЫЕ!

inov8 25

Ни одной мозоли, ни одной натертости, сбитости, раздражения и иных повреждений не было. Кроссовки, изрядно потрепанные, грязные и с белыми солеными полосами, выполнили свою главную задачу - пронесли меня через степи волгоградской области, всю дорогу сидели тихо и незаметно, и в конце концов сохранили мои стопы.


“Вы ультрамарафонец, если у вас всегда недостает как минимум одного ногтя на ногах”  - пишет Хал Кёрнер в своей книге “Руководство ультрамарафонца”. А я очень рад, что миф о чёрных ногтях оказался в моем случае просто мифом!


Внешний вид кроссовок после гонки изменился - красивая надпись треснула, бока обтрепались, сетка немного истерлась. Но самое главное - они сохранили форму, не превратившись в желеобразную массу, а значит именно в них я пробегу свой следующий ультрамарафон, который состоится... скоро =)

ОЦЕНКА
Внешний вид 8/10
Аммортизация 7/10
Поддержка стопы 9/10
Шнуровка, язычок 6/10
Износостойкость 8/10
Итого - 8/10

Inov-8 Race Ultra после гонки всё так же держат форму