Все материалы на сайте, касающиеся технических характеристик, наличия на складе и стоимости товаров не являются публичной офертой. Для более точной информации просьба уточнять в магазинах.

Альпинистские узлы

Среди экстремальных видов спорта альпинизм занимает лидирующее положение. Умение вязать узлы — определенные навыки, которыми должен владеть как профессионал, так и новичок. Правильная техника выполнения манипуляции обеспечит безопасность отдельного альпиниста и группы в целом.

Базовые узлы

Профессионалы насчитывают до 17 разных видов узлов, из которых 12 относятся к числу основных. Важно не только уметь вязать узлы, но и грамотно применять их разновидности с учетом сложившейся ситуации. Мастерство проявляется в способности собирать конструкцию из троса с закрытыми глазами, в перчатках, за спиной. Бывают случаи, когда нужно соорудить узел в условиях плохой видимости, темное время суток или при отрицательной температуре воздуха. В подобной ситуации поможет только мышечная память, поэтому рекомендуется постоянно практиковаться в любое свободное время.

 

К числу самых популярных узлов относятся:

  • Прусик;
  • Восьмерка;
  • Бахмана;
  • Стремя;
  • Проводник;
  • Контрольный;
  • УИАА;
  • Австрийский проводник;
  • Булинь;
  • Встречный;
  • Брамшкотовый;
  • Грейпвайн.

Конструкции также подразделяются на основные 4 группы:

  • Схватывающие;
  • Связывающие;
  • Петлевые;
  • Вспомогательные или специальные.

 

Связывающие узлы

Первый тип конструкции применяется альпинистами для связывания вместе веревок. К ним относятся: Грейпвайн, встречный, брам-шкотовой. Первый варианта — Двойной рыбацкий узел, имеет привлекательный внешний вид и надежно стягивается под нагрузкой. Применяется веревок одного или разного диаметра. Плетение данной конструкции подразумевает сведение разных концов троса вместе и создание двух плотных узлов путем перекручивания.

Встречный узел идеален в качестве контрольного элемента в любой конструкции. К минусам встречного проводника можно отнести сильное стягивание узла под нагрузкой. Плетение легкое, которое может освоить даже новичок. Данный тип используют для веревок разного диаметра, лент и комплекса лента-веревка. Техника исполнения представляет собой плетение «кренделька» с последующим многократным повторением. На Встречного проводника похож узел Встречная восьмерка. Плетение напоминает несколько цифр 8, наложенные одна на одну.

Брамшкотовый — основной вид, который должен усвоить каждый альпинист. Он применяется для веревок одного или разного диаметра. Узел крепкий и прочный, однако разъезжается при нагрузках с разным усилием. 



Петлевые узлы

Главные представители: проводник, австрийский проводник, восьмерка, булинь. Первый из них нужен для крепления к веревке для страховки. Данный вариант отличается широким спектром применения. Он легок в исполнении и запоминании, можно завязать его как в середине, так и в конце веревки. Из минусов стоит отметить сильное затягивание и разъезжание в стороны.

Австрийский или срединный проводник надежный и безопасный. Вяжется строго в средней части веревки при отсутствии доступа к концам. Кроме того, используется в случаях необходимости изоляции поврежденной части конструкции.

Восьмерка — применяется для привязывания, простая и легкая в исполнении. Петля по размеру должна быть меньше размера кулака, когда Вы привязываете ее к обвязке. После сплетения восьмерки с контрольным узлом необходимо оставить свободный конец 5-7 см.

Булинь — непростой узел, применение его без контрольного грозит разваливанию конструкции. Плюсы — не затягивается, удобно обернуть вокруг дерева. Минусы — сложный и при его изготовлении легко допустить ошибку.

 

Схватывающие

Из названия становится понятно, что такие узлы схватывают и держат веревку. Карл Прусик, в честь котрого названа конструкция, изобрел полезный и широко применяемый узел. При плетении важно делать три оборота шнура. Узел легко завязывается даже одной рукой, а без нагрузки его просто развязать. Основной минус — плохо держит на обледенелых и жестких веревках.

Австрийский и французский схватывающие узлы идеально работают в паре. В карабин продевают концы для обеспечения надежного сцепления. Австрийский узел не развязывается под давлением, в отличие от французского, который можно ослабить.

На два вышеперечисленных похож узел Бахмана. Он хорош при работе в перчатках, однако плохо держит веревку.

 

Специальные конструкции вспомогательного назначения

Стремя — тип узла для привязывания к точкам страховки. Из плюсов стоит отметить небольшую длину веревки для его изготовления, легкую регулировку. Аварийный узел — УИАА, применяется при экстренном спуске. Конструкция Гарда нужна для страховки или торможения при опускании пострадавшего или груза. В качестве контрольного широко используется двойной рыбацкий узел. Он внушает доверие своим внешним видом и не развязывается.

Альпинизм по праву считается опасным и захватывающим дух видом спорта. Умение правильно вязать узлы, применять их по ситуации — целое искусство. В процессе обучения альпинизму стоит уделить достаточно времени на оттачивание навыка плетения. Это умение в будущем спасет не только Вашу жизнь, но и здоровье команды.