Все материалы на сайте, касающиеся технических характеристик, наличия на складе и стоимости товаров не являются публичной офертой. Для более точной информации просьба уточнять в магазинах.

Рафаэль Надаль показал космический теннис и разгромил всех сопер

В Париже завершился открытый чемпионат Франции и за главный трофей у мужчин боролись девятикратный чемпион «Ролан Гаррос» Рафаэль Надаль и трёхкратный победитель турниров «Большого шлема» Стэн Вавринка.

 Испанец завоевал 10-й титул на парижских кортах.

Crазался ли этот матч на физическом состоянии Вавринки? Возможно, но дойти до финала «Шлема» без единого трудного матча под силу только Надалю. Вавринка играл первым запуском в пятницу, 9 июня, так что у него было почти двое суток на восстановление. Опять же повторимся, что у Стэна не было ни одного трудного поединка на первой неделе, а это бывает редко. Он, как правило, набирает форму ко второй неделе «Шлема», а на первой регулярно проводит тяжёлые матчи с соперниками средней руки, поэтому или кому-то удаётся его обыграть в первых двух-трёх матчах, или Стэн уже доходит до полуфинала или финала.

GettyImages 694807126

Если кто-то и сможет, то Вавринка

Вавринка проводил свой четвёртый решающий матч на «Шлеме». Три предыдущих он выиграл, но идеальная статистика была не только у него. Надаль девять раз выходил в финал в Париже и во всех девяти случаях получал главный трофей. Правда, был ещё один факт. Стэн завоевал три предыдущих «Шлема», обязательно обыгрывая первую ракетку мира. У него до «Ролан Гаррос»-2017 было всего три такие победы, все на «Шлемах» и все приводили к титулу. Два дня назад, как известно, швейцарец тоже победил лучшего теннисиста мира. Казалось, что если кто-то и сможет навязать борьбу Надалю, то это Вавринка, если будет играть в свой атакующий теннис, а его потрясающий одноручный бекхэнд не будет давать сбоев. И, несмотря на всё вышесказанное, Рафаэль считался явным фаворитом финала.
Теннисисты встречались 18 раз, в 15 случаях победу праздновал испанец. На грунте из шести матчей Вавринка выиграл один — в Риме в сезоне-2015. А единственная встреча на «Ролан Гаррос» завершилась лёгкой викторией Надаля — 6:2, 6:3, 6:1. На сей раз хотелось большей борьбы, но Надаль начал финальный матч на высочайшем уровне. Правда, первый шанс на брейк имел Вавринка, но он его упустил.

wawrinka 1

 

Затем уже самому швейцарцу пришлось провести очень тяжёлый гейм на своей подаче, однако он спас его с четырёх брейк-пойнтов. На этом равная часть финала завершилась. Следующие четыре гейма Рафаэль провёл на превосходном уровне и не допустил ни одной ошибки!

 

Безупречный Надаль

Испанец замечательно передвигался по корту и успевал к каждому мячу. Вавринке ни слева, ни справа не удавалось создать Надалю какие-то трудности. Рафаэль при этом играл не слишком глубоко и давал углы, но удары навылет у швейцарца не проходили. Испанец выиграл четыре гейма со счёта 2:2 и продлил победную серию до семи геймов — 6:2, 3:0. В этот момент, конечно, напрашивались сравнения с женским финалом, ведь накануне Елена Остапенко проигрывала 4:6, 0:3, но сумела одержать победу. Стэн неплохо провёл концовку партии, он по крайней мере наладил свою подачу, но отставание было уже слишком большим. Испанец действовал собранно и не допускал ни малейшего послабления в концентрации. Любопытно, что первые два сета полностью повторили счёт их единственного предыдущего матча на «Ролан Гаррос» — 6:2, 6:3, 6:1 в 2013 году.

Порой Надалю удавались просто феерические удары. Бывали ситуации, когда Вавринка вроде бы делал всё верно и сильно и точно посылал мяч в угол, но Надаль ко всему добегал и блестяще отвечал своим ударом навылет. Рафаэль прекрасно ходил к сетке и успевал ко всем мячам. Стэн иронически улыбался, засовывал мяч в рот, ломал ракетку, переодевался, но поделать что-либо с таким Надалем было невозможно. Он сразу стартовал с брейка и в третьем сете и буквально за считанные минуты пришёл к своей 10-й победе в Париже — 6:2, 6:3, 6:1. На матчболе Вавринка неточно сыграл с лёта, а Рафаэль рухнул на газон и начал праздновать свой юбилейный успех. Уже на скамейке он не смог сдержать слёз. За турнир испанец отдал всего 35 геймов — в среднем пять за матч!

Ему уже 31, но сейчас он играет чуть ли не лучше, чем на пике своей карьеры. Рафаэль замечательно передвигается, допускает минимум ошибок, а уязвимых мест в его игре, по крайней мере на грунте, практически нет.