Все материалы на сайте, касающиеся технических характеристик, наличия на складе и стоимости товаров не являются публичной офертой. Для более точной информации просьба уточнять в магазинах.

Как бегать на длинные дистанции

Бег, самый доступный и распространенный вид физической нагрузки, который помогает держать мышцы в тонусе, заряжает хорошим настроением, энергией и безусловно улучшает состояние здоровья.

Running Nike

Многие из нас, начиная заниматься бегом для для оздоровления, похудения или за компанию, втягиваются, влюбляются в бег и из легкого переходят в бег на длинные дистанции. Техника бега на длинные дистанции подразумевает преодоление расстояний в 3 тысячи, 5 тысяч и даже 10 тысяч метров. Бывает, что спортсмены практикуют часовой бег, то есть преодолевают максимально возможное расстояние за 60 минут. Но для превосходных результатов на длинных дистанциях одного желания недостаточно, необходимо уметь рассчитывать на всю дистанцию собственные силы, а также вырабатывать правильную технику бега.


Беговые тренировки должны быть не только регулярными но и важно стремиться выполнить все составляющие правильной техники бега:
Ноги! Правильно ставить ноги и отталкиваться от дорожки. Причем постановка ступни во время бега на длинные дистанции отличается от той, которая применяется при оздоровительном беге. Во время бега на длинные дистанции стопу на грунт следует ставить сначала на переднюю часть ступни и на ее внешнюю сторону, только затем плавно перекатывая стопу на всю поверхность. Если же ставить стопу на пятку, то эффективность бега снижается, поскольку от дорожки стопа будет отталкиваться не так сильно. Правильная постановка стопы позволяет также сохранить желаемый темп бега. Толчковая нога во время отталкивания от грунта должна также быть выпрямленной. Смотреть под ноги при этом нельзя – голову следует держать ровно, направляя взгляд только вперед.

Руки! Правильно держать корпус и двигать руками. Тактика бега на длинную дистанцию включает также энергичную работу руками. Только тогда можно правильно ставить стопы на внешнюю часть. Спортсмены употребляют также такой термин, как высокая работа рук – при беге на длинные дистанции это важно. Считается, что в локтевом суставе угол сгибания рук должен быть небольшим. При движении руки назад локоть должен устремляться назад и на внешнюю сторону. А при движении вперед следует поворачивать кисть вовнутрь, стремиться двигаться к середине туловища. Высокая работа рук важна потому, что позволяет увеличить частоту шагов, что, существенно влияет на скорость движения.

Корпус! Наклон тела вперед должен быть практически незначительным, можно даже сказать, что тело нужно держать вертикально. Ведь вся эффективность достигается за счет работы ног.

Разминка! Перед каждым забегом будет немаловажным разогреться, размять свои мышцы. 

Длинные дистанции — это всегда испытание. Дело не только в том, что трудно бежать, а еще в том, что будто нечем дышать, не хватает воздуха, наступает быстрая утомляемость… Правильное дыхание — это неотъемлемая, важная составляющая результативного бега. В первую очередь вы должны ориентироваться на то, что ритм дыхания должен согласоваться с частотой ваших шагов. Такая тактика бега на длинную дистанцию исключает на последних кругах нехватку кислорода – дыхание все время будет ровным. То есть вы сможете совершить и финишный рывок. Еще одно отличие бега на длинные дистанции от оздоровительного бега: в оздоровительном беге рекомендуется дышать медленно и глубоко, а при беге на длинные дистанции дыхание должно быть как раз частым. Это позволит эффективно снабжать кислородом клетки организма. Техника дыхания при этом может быть смешанной: дышать не только легкими, но и ставить на первое место брюшное дыхание. Это будет способствовать улучшению кровообращения. Следовательно, до самого финиша бегун будет в тонусе. И тем не менее выбирайте способ или процесс дыхания строго индивидуально и под себя. Старайтесь дышать и учитесь дышать только носом, если трудно, тогда просто убавьте темп. При беге зимой защищайте горло.

Для достижения великолепных результатов в беге на длинные дистанции важно развивать ВЫНОСЛИВОСТЬ. Наряду с безукоризненной техникой бега на длинные дистанции, развитие выносливости и самодисциплины значительно влияет на результаты. Так что физические упражнения на укрепления мышц влияющих на бег стоят не на последнем месте.  

Не забывайте о качественной профессиональной обуви и одежде. Правильно подобранная обувь ASICS, INOV, NIKE, SALOMON — это неотъемлемая часть успеха бегуна, а профессиональная спортивная одежда правильно влияет на терморегуляциию тела спортсмена, не позволяя ему получить тепловой удар или переохладиться.